Gattung Vigna Savi (J. Alkämper)
Zur Gattung Vigna werden nahezu 150 Spezies gerechnet. Die Systematik ist nicht sehr übersichtlich, da sie im Verlauf der Zeit mehrfach umgeschrieben wurde und sich mit den aus Südamerika stammenden Phaseolus-Bohnen überschnitt. Dies spiegelt sich in den zahlreichen Synonymen wider. Der neue Stand der Systematik unterscheidet zwischen neuweltlichen Phaseolus-Bohnen und altweltlichen Vigna-Bohnen.
Zu den Vigna-Bohnen werden nach FRANKE gezählt:
Vigna radiata (L.) R. Wilczek - Mungbohne, Mung bean oder Green gram
Vigna aconitifolia (Jacq.) Marechal - Matten-, Motten- oder Mückenbohne, Mothbean
Vigna angularis (Willd.) Ohwi et Ohashi var. angularis - Rote Bohne, Adzukibohne, Hsiao tou
Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. unguiculata - Kuhbohne, Augenbohne, Kundebohne, Cow pea, Kuherbse
Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. cylindrica - Catjang-Bohne
Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. sesquipedalis - Spargelbohne, Langbohne, Asperagus bean
Vigna umbellata (Thun.) Ohwi et Ohashi - Reisbohne, Rice bean
Vigna subterranea (L.) - Verdc. - Bambara-Erdnuß, Bambara groundnut.
Die Gattung Vigna umfaßt zwischen 100
und 150 Spezies und Subspezies. Es sind vielfach kriechende oder kletternde,
seltener strauchartig aufrecht wachsende Gewächse. In der Regel haben
die verschiedenen Spezies gestielte, dreizählige Blätter, achselständige
Blüten oder Blütentrauben sowie Hülsen, die denen von Erbsen
ähnlich sind, aber auch lang und fadenförmig sein können.
V. subterranea ist bodenfrüchtig. Einige Spezies entwickeln
Wurzelknollen.
Weitere Informationen zur Gattung
Systematik - Unterfamilie Papilionoideae
Rhizobium-Gruppen wichtiger Leguminosae
Äußere Merkmale der zur Kornnutzung geeigneten Gattungen
Roheiweißproduktion
der wichtigsten Nahrungspflanzen.
Geschichte
und Verbreitung der Leguminosen