V. Geschichte und Verbreitung der
Leguminosen
W. Schuster
Die Nutzung der Hülsenfrüchte zur menschlichen Ernährung ist in der Form von Sammelfrüchten ebenso alt wie die der Getreidearten. Sie ergänzten letztere in der Ernährung durch ihren hohen Eiweißgehalt. Mit dem Beginn der Ackerkultur und der Domestizierung der Getreidearten, wurden auch die Leguminosen zu Kulturpflanzen. Alle zunächst kultivierten Hülsenfrüchtler haben ihr Ursprungsgebiet im Südosten bzw. Süden der nördlichen Hemisphäre. Daneben entwickelten sich in Äthiopien, Indien, China, Mexiko und Südamerika Ursprungs- und Genzentren für verschiedene Leguminosen (siehe bei den einzelnen Arten). Hier wurden sie zuerst in Kultur genommen und dienten, wie die Getreidearten, der menschlichen Ernährung. Die reifen Samen mit ihrer harten Schale eigneten sich getrocknet gut für eine Vorratshaltung. Die Hülsenfrüchte waren von Anfang an Breinahrung. Zum Brotbacken wurden sie, zusammen mit Getreide oder anderen Ballaststoffen, wie gemahlene Rinde, erst später in Notzeiten verwendet. Die Ausbreitung erfolgte meist mit Getreide, mit dem sie auch oft in Mischung angebaut wurden.
In der jüngeren Steinzeit waren Linsen, Erbsen und Ackerbohnen schon in Süddeutschland bekannt.
Die weitere Ausbreitung nach dem Norden verlief, nach den bisher bekannten archäologischen Funden, nur langsam. Die Wikinger scheinen noch im fünften Jahrhundert keine Hülsenfrüchte kultiviert zu haben (BECKER-DILLINGEN).
Im klassischen Altertum und bei den Ägyptern spielten Linsen, Ackerbohnen, Erbsen und Kichererbsen eine wesentliche Rolle für den Ackerbau und in der Ernährung. PLINIUS schreibt: "Der Boden, auf dem Ackerbohnen angebaut wurden, freut sich gleich, als ob er eine Düngung erhalten hätte."
Mit der Zunahme der Bevölkerung in Europa nahmen der Ackerbau und mit ihm der Anbau der Hülsenfrüchte zu. Mit den Eroberungszügen östlicher Völker kamen auch Leguminosen, die in Asien beheimatet sind, wie Vigna, nach Europa. Sie haben jedoch, wohl wegen ihrer hohen Temperaturansprüche, keine große Bedeutung erlangt. Die aus der Neuen Welt gekommenen Phaseolus-Bohnen breiteten sich dagegen im 16. und 17. Jahrhundert schnell über ganz Europa aus. Sie stehen zusammen mit den Vigna-Arten heute nach Sojabohne und Erdnuß an dritter Stelle der in der Welt kultivierten Körnerleguminosen (s. Tab. 11).
Eine weitaus größere Ausdehnung erfuhr und erfährt jedoch die aus Ostasien stammende Sojabohne mit ihrem sehr hohen Gehalt an Eiweiß und Fett in ihren Samen. Die Sojabohne verdankt ihre Wertschätzung im letzten Jahrhundert jedoch vor allem dem hohen ernährungsphysiologischen Wert ihres Eiweißes, das durch den hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren den höchsten biologischen Wert unter den pflanzlichen Eiweißstoffen für die menschliche und tierische Ernährung aufweist (siehe Sojabohne).
Ihre Anbaufläche ist von 11,2 Mio. ha 1934 - 38 auf 56,7 Mio. ha 1991 - 93 (s. Tab. 12) und die Produktion an reifen Samen, im gleichen Zeitraum, von 12,2 Mio. t auf 109 Mio. t in der Welt gestiegen (s. Tab. 13).
Selbst in Europa, wo die Sojabohne erst später, im 20. Jahrhundert nachdem die Züchtung klimatisch angepaßte Sorten entwickelt hatte, angebaut wurde, sind die Anbauflächen von 35.000 ha 1934 - 38 auf etwa 2.0 Mio. ha 1991 - 93 angewachsen (s. Tab. 12) und die Produktion an reifen Samen hat von 27.000 t 1934 - 38 auf etwa 1,9 Mio. t zugenommen (s. Tab. 13). Andere Hülsenfrüchtler, wie die Linse, Erbse und Phaseolus-Bohne haben in weit geringerem Ausmaß im Anbau und der Samenproduktion zugenommen. Bei der Kichererbse ist die Anbaufläche gleich geblieben. In Europa und auch in der Welt ging der Ackerbohnenanbau zurück, ebenso der von Lupinen, Wicken und Vigna-Bohnen (s. Tab. 12 und 13).
Von seiten der Pflanzenzüchtung wurden die Hülsenfrüchtler lange Jahre vernachlässigt. Auch sind die Bemühungen heute in den verschiedenen Gebieten und Ländern, je nach wirtschaftlicher Bedeutung, sehr verschieden. Eine intensive Züchtung wird von internationalen Institutionen (siehe bei den einzelnen Arten) für die südamerikanischen und asiatischen Entwicklungsländer an Phaseolus- und Vigna-Bohnen und an Lupinen betrieben. Im Vordergrund der Zuchtprogramme stehen, neben der Ertragssteigerung, die Verbesserung der Qualität der Samen durch Erhöhung des Anteils an essentiellen Aminosäuren, Verminderung oder Beseitigung von schädlichen oder toxischen Stoffen und die Toleranz oder Resistenz gegen Schaderreger. Auch die Anpassung an unterschiedliche Klimaverhältnisse sowie die Verbesserung von ertragssichernden Eigenschaften, wie Standfestigkeit, Platzfestigkeit, frühe Reife u.a.m., wird angestrebt.
Die "kleinen", Arten mit geringer Anbaufläche, werden in Europa züchterisch kaum noch bearbeitet, wie Lathyrus sativus, Cicer arietinum, Lablab purpureus, Trigonella foenum graecum u.a.
Ein Beispiel, wie sich eine Intensivierung der Züchtung bei steigendem Interesse an einer Leguminosenart auswirken kann, zeigen die Ertragssteigerungen bei Pisum sativum in Europa, wie aus Tabelle 14 zu ersehen ist. Auch bei der Ackerbohne konnten beachtliche Züchtungserfolge erzielt werden: neben Ertragserhöhungen, Verbesserung der Standfestigkeit, Erhöhung des Hülsenansatzes, frühere und gleichmäßigere Abreife u.a. Beide Arten wurden als Alternativpflanzen zur Reduzierung des zu hohen Getreideanbaues in Europa gefördert und als wirtschaftseigenes Eiweißfutter propagiert. Nach dem reichlichen und billigen Angebot von Sojaschrot, ist das Interesse trotz hoher Erträge von 50 bis 60 dt/ha bei Erbsen und Ackerbohnen wieder weitgehend zurückgegangen, um jedoch 1993/94 wieder zu steigen.
Eine wirksame Verbesserung der Qualität der
Sameninhalte, auch für besondere Nutzungen, kann die Verwertbarkeit
der Körnerleguminosen bei vielen Arten erhöhen und dadurch den
Anbauwert steigern, auch wenn keine erhöhte Nachfrage im Augenblick
gegeben ist. Hier warten noch große Aufgaben auf die Pflanzenzüchtung.
Tabelle 12: Anbaufläche von verschiedenen
Leguminosen zur Trocken- und Grünkorngewinnung in 1.000 ha
A: in der Welt, B: in Europa (FAO-Jahrbücher)
Kulturart |
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Sojabohne
Glycine max |
11.200 | 35 | 16.024 | 46 | 28.437 | 20 | 37.798 | 271 | 52.522 | 664 | 53.010 | 964 | 55.927 | 1.013 |
Erdnuß
(mit Schale)
Arachis hypogaea |
8.900 | 12 | 11.246 | 17 | 18.338 | 15 | 18.920 | 9 | 18.895 | 10 | 18.945 | 13 | 20.524 | 16 |
Linse
Lens culinaris |
1.230 | 110 | 1.556 | 133 | 1.772 | 106 | 1.836 | 94 | 2.600 | 95 | 3.054 | 124 | 3.298 | 59 |
Bohne1)
Vigna spec. und Phaseolus spec. |
13.400 | 3.430 | 15.148 | 3.319 | 22.145 | 4.146 | 23.291 | 1.819 | 25.861 | 1.296 | 26.314 | 1.264 | 24.978 | 578 |
Erbse
Pisum sativum |
5.800 | 540 | 6.826 | 587 | 11.255 | 480 | 7.605 | 251 | 9.089 | 611 | 9.594 | 959 | 8.474 | 1.274 |
Kichererbse
Cicer arietinum |
8.700 | 400 | 10.187 | 542 | 11.855 | 399 | 10.140 | 193 | 9.874 | 134 | 9.738 | 124 | 10.139 | 76 |
Ackerbohne
Vicia faba |
4.600 | 1.090 | 4.566 | 882 | 4.997 | 840 | 3.886 | 455 | 3.231 | 312 | 3.264 | 303 | 2.973 | 210 |
Straucherbse2)
Cajanus cajan |
2.408 | 2.713 | 2.8513) | |||||||||||
Augenbohne
Vigna unguiculata |
1.510 | 11 | 2.890 | 8 | 5.1453) | 7 | ||||||||
Lupinen
Lupinus spec. |
671 | 319 | 1.318 | 239 | 6883) | 126 | ||||||||
Wicke
Vicia sativa |
1.553 | 342 | 2.132 | 333 | 1.5293) | 121 |
Grüne Bohnen | 338 | 133 | 461 | 167 | 413 | 160 | 446 | 153 | 448 | 153 | 449 | 139 | ||
Grüne Erbsen | 410 | 155 | 604 | 239 | 810 | 297 | 777 | 281 | 755 | 265 | 764 | 214 |
2) Ferner Osten, Indien
3) nur 1974-1975
A: in der Welt, B: in Europa (FAO-Jahrbücher)
Kulturart |
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Sojabohne
Glycine max |
12.240 | 27 | 15.953 | 26 | 32.514 | 15 | 58.076 | 399 | 95.443 | 1.281 | 98.284 | 2.281 | 109.292 | 1.850 |
Erdnuß
(mit Schale)
Arachis hypogaea |
8.800 | 25 | 9.512 | 25 | 15.937 | 27 | 17.830 | 21 | 20.988 | 21 | 21.721 | 25 | 24.379 | 24 |
Linse
Lens culinaris |
660 | 70 | 837 | 66 | 1.039 | 67 | 1.127 | 69 | 1.890 | 84 | 2.457 | 101 | 2.642 | 52 |
Bohne1) Vigna
spec.
u. Phaseolus spec. |
6.200 | 1.010 | 6.683 | 737 | 9.896 | 913 | 12.458 | 706 | 14.802 | 785 | 14.776 | 795 | 16.275 | 504 |
Erbse
Pisum sativum |
5.200 | 650 | 5.844 | 750 | 10.788 | 644 | 9.675 | 487 | 13.140 | 2.202 | 14.503 | 3.397 | 14.418 | 4.959 |
Kichererbse
Cicer arietinum |
4.700 | 180 | 5.385 | 231 | 7.058 | 206 | 6.245 | 112 | 6.891 | 93 | 6.902 | 89 | 7.130 | 55 |
Ackerbohne
Vicia faba |
4.900 | 1.170 | 4.377 | 744 | 4.575 | 849 | 4.156 | 570 | 4.269 | 549 | 4.571 | 612 | 4.033 | 387 |
Straucherbse2)
Cajanus cajan |
1.400 | 1.773 | 9.7543) | |||||||||||
Augenbohne
Vigna unguiculata |
537 | 11 | 818 | 5 | 9.0863) | 6 | ||||||||
Lupinen
Lupinus spec. |
367 | 300 | 717 | 235 | 6073) | 121 | ||||||||
Wicke
Vicia sativa |
1.037 | 244 | 1.937 | 239 | 1.7683) | 129 |
Grüne Bohnen | 1.357 | 605 | 2.536 | 1.004 | 2.537 | 1.104 | 2.952 | 1.156 | 2.914 | 1.138 | 3.101 | 1.107 | ||
Grüne Erbsen | 1.982 | 776 | 3.247 | 1.482 | 4.704 | 2.159 | 5.135 | 2.473 | 4.587 | 2.078 | 4.554 | 1.626 |
2) Ferner Osten, Indien
3) nur 1974-1975
A: in der Welt, B: in Europa (FAO-Jahrbücher)
Kulturart | 1934-1938 | 1948-1952 | 1961-1965 | 1974-1976 | 1984-1986 | 1987-1989 | 1991-1993 | |||||||
A | B | A | B | A | B | A | B | A | B | A | B | A | B | |
Sojabohne
Glycine max |
10,9 | 7,7 | 10,0 | 5,7 | 15,4 | 14,7 | 18,2 | 17,0 | 12,5 | 27,0 | 9,8 | 5,4 | 11,4 | 7,9 |
Erdnuß
(mit Schale)
Arachis hypogaea |
9,9 | 20,8 | 8,5 | 14,7 | 9,4 | 22,5 | 11,1 | 20,5 | 16,0 | 15,0 | 8,8 | 15,8 | 9,1 | 18,0 |
Linse
Lens culinaris |
7,5 | 6,1 | 5,4 | 5,0 | 6,1 | 7,3 | 7,2 | 8,8 | 8,0 | 7,1 | 5,9 | 5,8 | 5,8 | 6,3 |
Bohne1) Vigna
spec.
u. Phaseolus spec. |
3,4 | 5,8 | 4,4 | 2,3 | 5,4 | 3,9 | 5,7 | 6,1 | 6,5 | 8,7 | 4,4 | 2,7 | 4,5 | 2,2 |
Erbse
Pisum sativum |
9,1 | 12,1 | 8,5 | 12,8 | 12,7 | 19,4 | 14,4 | 36,1 | 17,1 | 39,3 | 8,4 | 12,9 | 9,6 | 13,8 |
Kichererbse
Cicer arietinum |
5,8 | 4,7 | 5,3 | 4,3 | 6,2 | 5,8 | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 7,2 | 5,7 | 4,7 | 5,1 | 8,1 |
Ackerbohne
Vicia faba |
10,6 | 10,2 | 9,6 | 8,4 | 10,7 | 12,5 | 13,2 | 17,6 | 13,6 | 19,0 | 9,8 | 9,3 | 9,9 | 10,2 |
Straucherbse2)
Cajanus cajan |
5,8 | 6,7 | 7,3 | 6,5 | ||||||||||
Augenbohne
Vigna unguiculata |
3,6 | 10,0 | 2,23) | 8,0 | 4,1 | 10,0 | 2,8 | 6,3 | ||||||
Lupinen
Lupinus spec. |
5,5 | 9,4 | 8,13) | 9,3 | 4,7 | 9,4 | 5,4 | 9,9 | ||||||
Wicke
Vicia sativa |
6,7 | 7,2 | 11,23) | 13,0 | 7,0 | 7,6 | 9,5 | 9,3 |
Grüne Bohnen | 41 | 46 | 50 | 62 | 61,5 | 69,0 | 66,2 | 75,7 | 66,1 | 74,5 | 68,1 | 79,8 | ||
Grüne Erbsen | 33 | 51 | 41 | 64 | 58,1 | 72,6 | 66,1 | 87,9 | 60,7 | 78,2 | 59,6 | 76,0 |
2) Ferner Osten, Indien
3) nur 1974-1975
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